高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作新二十二问

作者: 时间:2022-04-30

高质量推进“人人持证、技能河南”建设

工作新二十二问

 

一、全省高质量推进人人持证、技能河南建设动员部署电视电话会议精神有哪些

20211015日,全省高质量推进人人持证、技能河南建设动员部署电视电话会议召开。省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯主持,孔昌生、李亚、穆为民、戴柏华、霍金花、费东斌在主会场出席。戴柏华副省长就《高质量推进人人持证、技能河南建设工作方案》作说明。楼阳生书记强调6点要求:一要站位两个确保,充分认识人人持证、技能河南建设的重大意义。要切实增强思想自觉和行动自觉,优化资源结构、提升人才层次,推动人口红利向人才红利转变,以人才第一资源激发和转化创新第一动力。二要围绕发展需求,加快构建职业技能培训体系。要明确教育培训对象,做强教育培训主体,优化教育培训内容,不断提高服务发展能力。三要突出考证持证,提升职业技能培训质量和效果。要大力推进职业技能评价,实施信息化精准服务,打造劳务品牌,做到标准化培训、规模化输出、全程化服务。四要深化改革创新,激发职业技能培训动力活力。要优化院校专业布局,深化教育教学改革,加强实训基地建设,加强对外合作,不断拓宽就业市场。五要强化引导激励,营造全社会积极参与的浓厚氛围。要引导观念转变,强化政策激励,深化以赛促训,激发各类技能人才在岗位学习成才、在岗位奉献圆梦。六要加强组织领导,为技能河南建设提供有力保障。各级党委、政府要切实担负好职业教育和技能培训的领导责任,党政主要负责同志定期研究重大事项,解决重点问题。各市县要建立领导小组,各成员单位要按照职责分工,在资金投入、政策倾斜等方面拿出具体措施,强化统筹协调,加强督导考核,加快推动技能河南建设。

省动员部署会议后,就做好我市工作,市委书记马富国强调,要抓实培训这一基础,要抓准持证这一关键,抓好就业这一根本,抓住增收这一目标,抓牢责任这一保障。

二、持证人员包括哪几类

答:持证人员包括企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才、农村实用人才、社会工作人才五类。

1.企业经营管理人才:企业领军人才、高管人员、中青年管理人才、专业管理人才、企业高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、中小企业经营管理人才。

2.专业技术人才:工程技术人员、农业技术人员、科研人员(自然科学研究、社会科学研究及实验技术人员)、卫生技术人员、教学人员(含高等院校、中等专业学校、技工学校、中学、小学)、民用航空飞行技术人员、船舶技术人员、经济人员、会计人员、统计人员、翻译人员、图书资料、档案、文博人员、新闻、出版人员、律师、公证人员、广播电视播音人员、工艺美术人员、体育人员、艺术人员及政工人员。

3.技能人才:指取得职业资格证书、职业技能等级证书、特种作业操作证书、特种设备作业人员证书、专项职业能力证书的人员。

4.农村实用人才:乡村教师、乡村医疗卫生人员、乡村科技服务人员、乡村文化工作人员、生产能手、经营能人、能工巧匠等各方面实用人才。

5.社会工作人才:社会工作员、社会工作师、助理社会工作师、高级社会工作师。

三、技能人才包括哪几类

技能人才包括取得职业资格证书、职业技能等级证书、特种作业操作证书、特种设备作业人员证书、专项职业能力证书的人员。

 (一)职业资格证书分为:专业技术人员职业资格和技能人员职业资格。

1.专业技术人员职业资格:共计 59 项。其中准入类 33 项,水平评价类 26 项。

准入类 33 项:(1)教师资格;(2)法律职业资格;(3)中国委托公证人资格(香港、澳门);(4)注册会计师;(5)注册城乡规划师;(6 )注册测绘师(7)核安全设备无损检验人员资格(民用核安全设备无损检验人员、国防科技工业军用核安全设备无损检验人员)(8)核设施操纵人员资格(民用核设施操纵人员、国防科技工业军用核设施操纵人员)(9)注册核安全工程师(10)注册建筑师(11) 监理工程师(12) 房地产估价师(13) 造价工程师(14) 建造师(15)勘察设计注册工程师(注册结构工程师、注册土木工程师、注册化工工程师、注册电气工程师、注册公用设备工程师、注册环保工程师)(16) 注册验船师(17) 船员资格(含船员、渔业船员)(18) 执业兽医(19) 演出经纪人员资格(20) 导游资格(21) 医生资格(医师、乡村医生、人体器官移植医师、职业病诊断医师)(22) 护士执业资格(23) 母婴保健技术服务人员资格(24) 注册安全工程师(25) 注册消防工程师(26) 注册计量师(27) 特种设备检验、检测人员资格(28) 广播电视播音员、主持人资格(29) 新闻记者职业资格(30)航空人员资格(空勤人员、地面人员,民用航空器外国驾驶员、领航员、飞行机械员、飞行通信员,民用航空电信人员、航行情报 人员、气象人员)(31) 执业药师(32) 专利代理师 (33) 拍卖师

水平评价类26项: (34) 工程咨询(投资)专业技术人员职业资格(35) 通信专业技术人员职业资格(36) 计算机技术与软件专业技术资格(37) 社会工作者职业资格(38) 会计专业技术资格(39) 资产评估师(40) 经济专业技术资格(41) 不动产登记代理专业人员职业资格(42) 矿业权评估师(43) 环境影响评价工程师(44) 房地产经纪专业人员职业资格(45) 机动车检测维修专业技术人员职业资格(46)公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格(47) 水利工程质量检测员资格(48) 卫生专业技术资格(49) 审计专业技术资格(50) 税务师(51) 认证人员职业资格(52) 设备监理师(53) 统计专业技术资格(54) 出版专业技术人员职业资格(55) 银行业专业人员职业资格(56) 精算师(57) 证券期货基金业从业人员资格(58) 文物保护工程从业资格(59)翻译专业资格

2.技能人员职业资格(共计13项):(1)焊工(民用核安全设备焊工、焊接操作工,国防科技工业军用核安全设备焊接人员)(2)安全保护服务人员(保安员、民航安全检查员)(3)消防和应急救援人员(消防员、森林消防员、应急救援员)(4)消防设施操作员(5)健身和娱乐场所服务人员(游泳救生员、社会体育指导员)(6)航空运输服务人员(民航乘务员、机场运行指挥员、(7)轨道交通运输服务人员(轨道列车司机)(8)危险货物、化学品运 输从业人员(危险货物道路运输从业人员、放射性物品道路运输从业人员、危险货物水路运输从业人员)(9)道路运输从业人员(经营性客运驾驶员、交通运输主管部门及相关机构、经营性货运驾驶员、出租汽车驾驶员)(10) 特种作业人员(11) 建筑施工特种作业人员(12) 特种设备安全管理和作业人员(13) 家畜繁殖员。

(二)职业技能等级证书(共3089个工种,详见《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》)

(三)特种设备(10类):锅炉、压力容器、压力管道、压力管道元件、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆、安全附件及安全保护装置。

(四)特种作业(11大类,51个工种):(1)电工作业(高压电工作业、低压电工作业、防爆电气作业)(2)焊接与热切割作业(融化焊接与热切割作业、压力焊作业、钎焊作业)(3)高处作业(登高架设作业、高处安装、维护、拆除作业)(4)制冷与空调作业(制冷与空调设备运行操作作业、制冷与空调设备安装修理作业)(5)煤矿安全作业(煤矿井下电气作业、煤矿井下爆破作业、煤矿安全监测监控作业、煤矿瓦斯检查作业、煤矿安全检查作业、煤矿提升机操作作业、煤矿采煤机(掘进机)操作作业、煤矿瓦斯抽采作业、煤矿防突作业、煤矿探放水作业)(6)金属非金属矿山安全作业(金属非金属矿井通风作业、尾矿作业、金属非金属矿上安全检查作业、金属非金属矿山提升机操作作业、金属非金属矿山支柱作业、金属非金属矿山井下电气作业、金属非金属矿山排水作业、金属非金属矿山爆破作业)(7)石油天然气安全作业(司钻作业)(8)冶金(有色)生产安全作业(煤气作业)(9)危险化学品安全作业(光气及光气化工艺作业、氯碱电解工艺作业、氯化工艺作业、硝化工艺作业、合成氨工艺作业、裂解(裂化)工艺作业、氟化工艺作业、加氢工艺作业、重氮化工艺作业、氧化工艺作业、过氧化工艺作业、胺基化工艺作业、磺化工艺作业、聚合工艺作业、烷基化工艺作业、化工自动化控制仪表作业)(10)烟花爆竹安全作业(烟火药制造作业、黑火药制造作业、引火线制造作业、烟花爆竹产品涉药作业、烟花爆竹储存作业)(11)安全监管总局认定的其他作业。

(五)河南省专项职业能力目录(共292项,见附件1)

四、我市是否出台“人人持证、技能河南”工作方案

20211123日,中共鹤壁市委办公室鹤壁市人民政府办公室印发了《鹤壁市高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案》(鹤政办﹝202126文件)

五、我市什么时间召开动员部署会议

20211124日,全市高质量推进“人人持证、技能河南”建设动员部署暨第一届职业技能大赛颁奖大会召开。

六、什么是鹤壁市“两高两提前”目标

2025,实现“两高两提前”目标。全市持证人员总量及技能人才总量占从业人员比例高于省定目标;中高级技能人才总量占技能人才总量比例高于省定目标。职业技能提升培训和新增技能人才两项指标提前完成省定目标任务。“人人持证、技能河南”建设工作在全省走在前、当先锋,力争迈入全国一流水平。

注:到2025年,实现“两高两提前”目标,就是全市持证人员总量达到53万人,占从业人员的65%以上。技能人才总量达到37万人,占从业人员的45%以上;中高级技能人才总量达到32万人、占技能人才总量的85%以上,两项指标均高于全省平均水平5个以上百分点。

七、企业如何评价职业技能等级

企业结合生产经营特点和实际需要,自主确定评价职业(工种)范围,设置职业技能岗位等级,开发制定评价标准规范,自主运用评价方法,开展技能人才评价。鼓励企业在职业技能等级认定工作初期,广泛开展定级评价。可根据岗位条件、职工日常表现、工作业绩等,参照有关规定直接认定职工职业技能等级;对掌握高超技能、业绩突出的企业一线职工,可以打破学历、资历、年龄、身份、比例等限制,按规定直接认定为高级工、技师、高级技师。

八、职业院校如何评价职业技能等级

推进中等职业学校、高等职业学校在校生“学历证书+若干职业技能等级证书”考核评价。中等职业学校毕业生可直接参加中级工评价,高等职业学校、本科院校应用型专业毕业生可参加高级工评价。加快社会培训评价组织建设,实现技能类职业(工种)全覆盖。

九、评价取证是否收费

符合条件的劳动者均可在全省职业技能评价目录清单内的机构免费参加评价。按专项职业能力证书100元,职业资格或职业技能等级证书初级工200元、中级工240元、高级工280元、技师350元、高级技师380元的标准,给予机构评价补贴,同一人员同一职业同一等级不得重复申领。

十、企业如何开展培训

鼓励行业龙头企业主导建立职教集团,大力推行一线员工全员持证,大规模开展在岗培训和岗位技能提升培训,推进建设产教融合性企业。持续实施技师培训项目,加强重点领域急需紧缺技师、高级技师培养。扩大中国特色企业新型学徒制培训规模。支持企业按规定提取使用职工教育经费,其中60%以上用于一线职工培训。落实将企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

十一、社会培训机构能培训哪些对象

一是面向高校毕业生、失业人员、就业困难人员(含残疾人)、城镇“零就业”家庭劳动力、城乡未继续升学的初高中毕业生、防返贫监测信息系统内脱贫劳动力及监测对象、农民工等培训对象,开展以持证就业为目的的菜单式、项目制技能培训和创业培训。二是开展人工智能、云计算、大数据等新职业新技能培训。

十二、鹤壁有哪些社会培训机构

技工院校2家:鹤壁技师学院、鹤壁应急高级技工学校

职业院校7家:鹤壁机电信息工程学校、鹤壁工业中等专业学校、鹤壁市科技中等专业学校、鹤壁汽车工程职业学院、浚县职业中等专业学校、鹤壁职业技术学院、淇县职业中等专业学校

民办职业技能培训学校及安全培训机构28家:鹤壁倍凡职业技能培训学校、鹤壁市淇滨区巾帼家政职业技能培训学校有限公司、鹤壁市淇滨区欣资源家政职业技能培训学校有限公司、鹤壁市淇滨区鹤诚厨师职业技能培训学校有限公司、鹤壁市淇滨区宏盾保安职业技能培训学校有限公司、鹤壁市淇滨区华都美发职业技能培训学校有限公司、 鹤壁市淇滨区众林职业技能培训学校有限公司、淇县五一职业培训学校、淇县豫工职业培训学校、淇县宏光欧丽职业培训学校、鹤壁市云祥职业培训学校、鹤壁市电力职业培训学校、鹤壁市山城区飞鹤职业培训学校、浚县金东方职业培训学校有限公司、鹤壁市山城区仁和职业培训学校、鹤壁市山城区勤博职业培训学校、浚县森源职业培训学校、浚县鹤翔培训学校、浚县领头雁职业培训学校、浚县科华职业培训学校、鹤壁市兰芬职业培训学校、鹤壁市新视野职业技能培训学校有限公司、浚县君腾职业培训学校、鹤壁市淇滨区天泽职业技能培训学校有限公、鹤壁市淇滨区雨露职业技能培训学校有限公、鹤壁市鹤壁市山城区孙药圣职业培训学校有限公、淇县宝利职业培训学校、鹤壁煤业(集团) 有限责任公司培训中心

专项职业能力考核机构6家:天海汽车电子集团股份有限公司、淇县豫工职业培训学校、鹤壁市淇滨区众林职业技能培训学校有限公司、鹤壁市兰芬职业培训学校、鹤壁市山城区勤博职业培训学校、鹤壁市山城区仁和职业培训学校

企业培训中心2家:鹤壁市经济技术开发区河南天海电器有限公司天海大学、河南新亚服装有限公司培训中心

劳动就业训练中心1家:浚县创业就业培训中心

十三、我市目前有多少家企业职业技能等级认定机构

企业职业技能等级认定机构50家(见附件2)

十四、技能大师工作室有多少家

我市目前有9名技能大师工作室:

1 个国家级:2015年浚县宋学海泥塑大师;

5个省级:2010年鹤壁市万和发电李玉亮焊接大师、2012年鹤煤集团军维修电工大师、2018年河南天海电器符加杰铣工大师、2020年鹤壁技师学院王连水数控车工大师、2021年鹤壁技师学院张树周电工大师;

3个市级:2019河南天海电器加杰铣工大师、鹤煤集团李春贵瓦斯防突工大师、2020年同力水泥王泽彪水泥生产制造工大师。

2021-2025年:每个县区每年至少建成12个市级技能大师工作室,到2025年底,全市各类技能大师工作室达到50个以上,基本形成覆盖重点行业和特色行业的技能传承网络

十五、我市技能竞赛开展的怎样

2021424日至518日,我市在全省率先举办了第一届职业技能大赛,全市各县区、各职业院校、各企业组建13支代表队,2456名选手参加比赛,经过激烈角逐,最终602名选手分别获得职工组和学生组一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。我市《工作方案》规定每两年举办一届鹤壁市职业技能大赛,带动县区和各类技能竞赛活动高质量开展。县区每两年举办一次综合性职业技能竞赛,鼓励部门、行业、企业、院校经常性开展行业职业技能赛事活动。

十六、河南省第一届职业技能大赛什么时间举办

全省第一届职业技能大赛416-19日在郑州举办。鹤壁市成立河南省第一届职业技能大赛鹤壁参赛工作专班,工作专班下设办公室、综合协调组、项目集训组、选手遴选组、宣传发动组、后勤保障组。通过层层选拔,遴选了76名优秀选手参加全省第一届职业技能大赛全部35个项目,正在全面集训,积极备战。我市《工作方案》规定,对我市推荐产生的世赛、河南省职业技能大赛金牌、银牌、铜牌、优胜奖选手及其专家教练团队,分别参照国家、省相应标准给予奖励。

十七、我市十四五期间重点打造的人力资源品牌有哪些

围绕县区经济高质量发展,推进“一县区一品牌”建设,重点打造“黎阳焊工”、“浚县泥塑”、“朝歌织女”、“淇滨家嫂”、“山城康养”、“鹤山化工”、“经开智造”、“示范技农”等人力资源品牌,突出打造“鹤壁康养”、“鹤壁网络安全”等人力资源品牌,争创区域和省级人力资源品牌。

十八、技能导向激励政策有哪些?

落实《技能人才薪酬分配指引》,分类引导企业健全体现技能价值的薪酬分配制度,完善技能人才与科技成果、创新绩效挂钩的奖励制度。允许院校从校企合作、社会培训评价等工作中获得合理报酬,由院校按规定自主分配。落实参赛选手赛前培训和取证政策。全面贯通技能人才与专技人才发展通道,全日制技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别参照中专、大专、本科学历,在我市公务员招录、企事业单位招聘、应征入伍以及确定工资薪酬、职称评定、职位晋升等方面享受相关待遇。“中华技能大奖”、世赛金牌获得者,可直接申报相应系列正高级职称;“中原技能大奖”“中原技能大师”“中原大工匠”和中华人民共和国职业技能大赛(以下简称国赛)金牌获得者、世赛获奖者,可直接申报相应系列副高级职称。将世赛获奖者、国赛金牌获得者纳入事业单位招聘“绿色”通道,适用人才编制政策,按规定办理入编入岗手续。提高高技能人才在各级各类表彰和荣誉评选中的名额分配比例。

十九、促进就业的激励政策有哪些

支持引导国有企业优先吸纳持证人员就业,对吸纳持证人员就业人数较多的企业,在有关评优评先活动中优先推荐。对年度内新吸纳持证人员稳定就业1年以上并缴纳职工社会保险费的中小微企业,每吸纳1人给予1000元一次性补助,累计最高不超过200万元。对介绍持证人员实现省内稳定就业半年以上并依法缴纳职工社会保险费的经营性人力资源服务机构等主体,每成功介绍1人给予300元补贴。

二十、如何加强信息监管

建立鹤壁市“人人持证、技能河南”信息服务系统,健全培训和就业需求信息综合服务体系,动态掌握产业发展用工需求和劳动者培训就业意愿,将全市适龄劳动力的培训、就业等情况电子化、网络化,促进“需求—培训—持证—就业—增收”闭环服务,为精准做好培训就业服务工作提供信息支撑。全面推广使用职业培训券,对有培训意愿、符合条件的劳动者发放职业技能电子培训券,严格落实“实名制、不得转让、以证换券、无证无价”要求。

二十一、鹤壁开展了哪些工作?

鹤壁市紧盯“两高两提前”目标,采取超常规举措,凝聚各县区、行业部门、社会培训机构工作合力,20221月份新增技能人才新增高技能人才两项指标全省第一,实现首月开门红。

第一、超前谋划,做到工作行动“早”

一是提前谋划企业和职业院校评价机构备案。去年11月份开始谋划推进200人以上企业和所有职业院校评价机构备案工作,市委书记牵头推进,市委市政府督查局跟踪督办,组织县区工作人员和企业(院校)负责人开展备案培训5次,强力推进200人以上企业和所有职业院校备案。目前,企业评价机构由5家增至50家,8所职业院校全部备案,今年开展评价认定工作铺平道路提前谋划校地合作。以鹤壁技师学院与淇县、淇滨区、开发区、示范区签订培训取证合作协议为试点,带动每个职业院校与23个县区开展合作,每个县区与职业院校建立合作关系,破解县区培训资源不平衡、不充分问题。三是提前谋划培训取证重点。一季度以已备案企业职工一线职工全员持证和全民技能振兴工程已培训(包括以工代训)未取证人员为重点,成立小分队加强宣传,印发指导手册1万份,指导已备案企业培训取证。同时,推进社会评价机构培训取证做好职业院校对本校学生自主认定机构备案,确保评价取证工作持续健康发展

第二、凝聚合力,做到工作节奏“快”

一是凝聚人社系统合力。将“人人持证、技能河南”建设贯穿人社工作始终,组建了办公室、综合协调、技术推进、服务保障4个工作专班,党组成员全部参与进来,确保培训、取证、就业、竞赛、信息化建设全流程一体推进。各县区也建立了相应的推进机构。二是凝聚行业部门合力。领导小组各成员单位明确1名县级干部和1名科级干部任联络员,建立了高效的指挥调度联络系统。目前,市政府印发了《关于深化产教融合校企合作推动职业教育高质量发展的实施意见》,各县区和有目标任务的市直部门均出台了工作方案,成立了领导小组和工作专班,与县区共同发力全面推进培训取证工作。三是凝聚县区合力。打破区域限制,1月份以示范区、开发区已备案的大型企业为重点推进一线员工全员持证,不局限于本县区当月和全年目标任务,大规模开展培训取证。四是凝聚社会评价机构合力。组织已备案企业学习天海集团自主认定规范和做法,快速开展自主评价认定。目前,鹤壁裕展精密科技有限公司、鹤壁耕德电子有限公司等27家企业开展自主评价认定工作

第三、严格责任,做到工作成效“实”

一是严格督导考评。将人人持证、技能河南建设工作纳入综合绩效考评体系重点民生实事重点督办事项,将全年目标任务分解至各县区、各行业部门、各职业院校,细化到每月、每周、每天,以天保周、以周保月。各县区每月完成任务数累计计算,每月为全市完成目标任务贡献情况作为年度考核的重要依据。二是严格调度推进。建立定期调度、通报、研判、观摩工作机制,1月份坚持日调度、日通报、日研判,市领导小组办公室每天研判工作进度,随时解决工作推进中的问题;县区人社部门负责同志每天深入企业现场指导,组织企业开展自主评价取证。三是严格分包责任。市人社局4个工作专班分包8个县区,包目标、包指导、包责任,确保任务落实。

二十二、你是通过什么渠道了解技能河南的?

《鹤壁日报》开辟了技能鹤壁·智创未来”“‘人人持证、技能河南建设进行时专栏,采取答记者问等多种形式,广泛宣传解读政策。市政府相关部门成立宣传小分队,印发指导手册,深入企业和街道发放,指导培训取证工作

 

附件:1.专项职业能力考核项目

2.企业职业技能等级认定机构目录

 

版权信息:继续教育学院 地址:鹤壁市淇滨区闽江路1号  招生咨询电话:0392-3333268